Von der Küchenmaschine zum elektrischen Küchenkomposter – die KALEA Story

Jede gute Geschichte beginnt mit einer Idee. Einem Herzensthema. Wir stellten uns die Frage, ob wir nicht etwas wirklich Nützliches aus unseren täglichen Bioabfällen machen könnten. 120 kg produziert jede*r Deutsche davon jedes Jahr. Wir fragten uns, ob es nicht die Möglichkeit gäbe, den fauligen, stinkigen und unappetitlichen Bio-Mülleimern, die sich in unseren Küchen tummeln, den Kompost-Kampf anzusagen und dabei auch noch viele Kilo Müll einzusparen.


Unsere KALEA Reise begann im Jahre 2017 an der Technischen Universität in Darmstadt. Im Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwesen starteten wir einen Konzeptworkshop, der aus unserer Vision etwas Greifbares machen sollte. Denn das schnelle, saubere, hygienische und effektive Kompostieren gab es bereits – in riesig! Großtechnische Kompostieranlagen schafften, was wir gerne in die eigenen vier Wände bringen wollten. Wir stellten uns also die Frage: Wie kann etwas, das tonnenweise Bioabfälle kompostiert, so skaliert werden, das es auch auf einige, wenige Kilo pro Woche angewandt werden kann? Das Motto: Think small!


Küchenkomposter: Rühren, zerkleinern, erwärmen – The Perfect Mix?


Schnell war ein erstes Prototyp-Testobjekt gefunden. Wir bedienten uns an einer herkömmlichen, vollautomatischen Küchenmaschine, die im Grunde genommen die gleichen Eigenschaften wie eine große Kompostieranlage hatte: Sie konnte rühren, zerkleinern und erwärmen. Wichtige Komponenten, um den natürlichen Kompostierprozess anzuregen.


Doch ganz so einfach war es nicht. Wir entwickelten einen ausgetüftelten Hack, und bauten eine kleine Wasserpumpe, einen Feuchtigkeitssensor und ein Mini-Gebläse aus einem Kärcher-Fensterreiniger ein, der für Frischluft und Wärmeaustausch sorgte.


Die Küchenabfälle unseres Brainfoods, von Bananenschale bis Apfelreste, sammelten wir fleißig und schmissen alles zusammen in die Küchenmaschine, um zu prüfen, ob unser Hack funktionierte. Drei Tage lang kompostierten wir. Mit der wunderbaren Erkenntnis, dank Rottegradtest, dass unsere aufgepimpte Küchenmaschine kompostierte. Der Beweis war erbracht und wir übersetzten das Prinzip der großtechnischen Kompostieranlage in ein Minimal-Konzept. Ohne Chemie halfen wir den natürlichen Mikroorganismen mit unserem Upgrade, dass binnen kurzer Zeit unsere Küchenabfälle kompostiert werden konnten. Die Geburtsstunde von KALEA.


Vom Prototyp zum KALEA Vorreiter


Ein unfassbar wichtiger Faktor in Sachen Kompostierung ist der Feuchtigkeitsgrad der Biomasse, die kompostiert werden soll. Die natürlichen Mikroorganismen sind hier sehr wählerisch. Es darf nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein. Denn dann beginnt die Biomasse zu gären. Der typische Geruch in unserem Bio-Mülleimer – du kennst ihn sicherlich. Auch war es wichtig, dass die Abfälle weder zu warm, noch zu kalt sind. Denn zu heiße Temperaturen bringen die Pilze und Bakterien, die für die Zersetzung verantwortlich sind, im wahrsten Sinne des Wortes um. Ist es zu kalt, sind die Mikroorganismen zu träge und die Kompostierung dauert viel zu lang.


Wie also die perfekten Bedingungen für unsere Mikroorganismen finden? Wir fanden Inspiration in der Lebensmittelindustrie. Beim sogenannten Horizontalmischen wird biologische Biomasse bei niedrigen Temperaturen aufgewirbelt, um ausreichend Wasser aus den Lebensmittel zu entziehen.


Die Grundlage war geschaffen, erkenntnisbringende Erfahrungen gesammelt. Wir nahmen also den ersten, voll funktionsfähigen Prototypen in Angriff. Eine letzte Hürde? Der entstehende Geruch. Unser Anspruch war es, einen super komfortablen Küchenkomposter zu entwickeln, den wir gerne in unserer Küche stehen haben. Wir nutzen Aktivkohlefilter aus Dunstabzugshauben, damit KALEA komplett geruchlos funktionierte und verbauten außerdem einen Wärmetauscher aus einem ausrangierten Smart, der klein genug für unser schlankes Design war. Doch KALEA sollte nicht nur stylisch, sondern vor allem funktional sein. Deswegen entwickelten wir ein einmaliges 2-Kammer-System, mit dem KALEA zu jeder Zeit befüllbar ist.


Weihnachten 2018 machten wir uns selbst das größte Geschenk: Mit Hilfe einer Programmieragentur gaben wir KALEA den letzten Schliff und konnten 6 Wochen vor Heilig Abend das erste Mal mit einem fast perfekten KALEA Küchenkomposter in nur 48 Stunden nährstoffreichen Kompost herstellen.


Kompost ist nicht gleich Kompost!


Eine der schönsten Erkenntnisse und die wichtigste Essenz unseres Entwicklungsprozesses: KALEA produziert echten Kompost. Das bedeutet, dass der befüllte Biomüll vollkommen verarbeitet und kompostiert wurde und so besonders nährstoffreich ist. Du kannst mit dem frischen KALEA Kompost direkt deine Pflanzen düngen. Warum ist das wichtig? Es gibt viele Vergleichsprodukte, die damit werben, Kompost herzustellen. Aber eigentlich produzieren sie nur zerkleinerten und getrockneten Biomüll. Das kann im schlimmsten Fall sogar gefährlich sein für deine Pflanzen, da der Biomüll in der Erde weiter gären und Giftstoffe abgeben kann.


Von der Küchenmaschine zum vollautomatischen Küchenkomposter. Der frischen, nahrhaften und echten Kompost produziert. Schlank, robust, schnell und super smart. Für uns ist klar: KALEA ist der beste Küchenkomposter aller Zeiten! Mit unserer V4 machen wir ihn jetzt perfekt – und schon bald kannst auch du frischen KALEA Kompost zu Hause herstellen.


Melde dich jetzt zu unserer Waitlist an und erfahre als erstes von den exklusiven Rabatten, wenn unser Crowdfunding im Oktober 2020 startet.


KALEA GmbH
Quellenstr. 7
70376 Stuttgart
GERMANY

From Stuttgart with    

Produced in the EU

All Rights Reserved. © Copyright 2020

An electric composter for your kitchen - home composting made convenient with KALEA 

Are you looking for a sustainable and convenient way for food recycling? Such as a mini-compost pile for your home, but without the smell, flies and mess? KALEA has developed an electric kitchen composter, which is the first indoor composter of its kind and suits all of your food composting needs.  

 

Interested in making compost at home? KALEA turns your organic waste into fresh compost automatically, hygienically, safely, and without odour in just 48 hours. 

 

An electric composter in the kitchen saves you from having to walk up and down stairs, and even without your own garden or balcony you can make something useful out of your organic waste. Our unique composting system combines nature with high tech, and allows you to compost at home hassle free. 

 

Our KALEA kitchen composter can process more than just fruits and vegetables. You can also put nutshells, fish, small bones, dairy products and cooked food in the organic composter.

With an automatic composter bin you can make something truly useful for your plants! 

 

The nutrient-rich compost produced from organic waste in our electric composter contains all the essential nutrients and minerals that plants need to grow. Simply mix the compost in a ratio of 1 to 10 with fresh, peat-free soil. You can use it for your indoor plants or outside in the garden. The best thing? The compost produced from our automatic composter can even be stored for up to two years. 

 

Ask yourself: Which kitchen composter is the right one for me? We say: KALEA! Because composting at home has never been so easy. In October 2020, our crowdfunding campaign will begin. Our newsletter is the best place to get updates about the campaign, including when it will start. Exclusive perks will be available through our crowdfunding campaign, including discounts up to 50% off the KALEA composter.

 

Do you have questions about kitchen composters, home composting or food recycling? Then please get in touch with us at info@mykalea.de.